2009《华夏之夜》- 晚会节目单 精彩瞬间 详细报道

《华夏之夜》节目单  

华夏之夜》精彩瞬间

《华夏之夜》耀新州

 

仲宇

 

2009年由华夏中文学校主办的《华夏之夜》大型文艺晚会元月31日周六在新州州立大剧院隆重举行,近二千座位的剧院人气沸腾,在欢歌笑语中,在连绵不断的祝福声中,享有十年盛誉的《华夏之夜》成功地在著名歌唱家谭晶的《我的祖国》演唱和全体观众暴风雨般的掌声中落下帷幕。

 

由来自4个州的华夏中文学校18个分校的学生组成的童声合唱团拉开了晚会的序幕。他们合唱的奥运主题歌《我和你》和《多来咪》获得了晚会最初一致的掌声。接着,华夏中文学校总校长陈群、副总校长吕敏伟致开幕词,向新泽西侨界给予《华夏之夜》的支持表示感谢,并介绍了应邀出席本次晚会的特邀嘉宾和赞助商。

 

中国驻纽约领事馆副总领事施泳代表总领事彭克玉大使和大使夫人杨京梅女士向广大侨胞问候新春,并向各界侨胞在2008雪灾和四川地震等赈灾工作、以及奥运会中的大量贡献表示感谢。新泽西州州长代表Ray Alcntara代表新泽西州州长Jon Corzine出席,并宣读州长贺信。新泽西州西温莎市市长薛信夫、蒙哥马利市市长谢兰、新布朗斯维克市市议长Elizabeth Garlatti女士、新泽西州前参议员Peter Inverso先生、和世界国际杰人会总会会长俞美美等特邀嘉宾共同贺岁,祝福牛年。

 

著名影视演员侯勇和殷桃担任了本台晚会的节目主持。侯勇曾主演电影《冲出亚马逊》、电视剧《大染坊》和《无愧苍生》、电影《八月一日》,获第15届北京大学生电影节“最受大学生喜爱的男演员”奖。还主演过电影《公仆》、《赤壁》,电视剧《白银谷》、《陈赓大将》、《DA师》等数十部电影、电视剧作品。殷桃曾先后主演话剧《我去天堂等你》获第五届中国话剧“金狮奖”表演奖,第八届中国戏剧节曹禺戏剧“优秀表演奖”,第十五届上海白玉兰戏剧表演艺术奖女主角奖。主演电视剧“搭错车”获第23届金鹰电视节“优秀女演员”奖,第二届电视剧风云榜“最具潜质新人奖”。两位主持一帅一靓,一刚一柔,配合默契,风趣到位。

 

南京歌舞团这次带来了几个精彩的舞蹈。《红红火火过大年》舞出了开场红火的年味。《春风又绿》舞蹈表现了江南大地的春天,万物复苏、生机盎然的景象。《俏花旦》俏花旦,花旦俏,七分灵巧三分美。舞蹈与中国传统的戏曲相结合,利用戏曲演员的装扮,使之泼辣灵活、婆娑有致。《丰收时节》舞蹈表现了我国新疆维吾尔族浓郁的地域风格。又是一个丰收时节,葡萄满园、瓜果满树。美丽的维吾尔族姑娘们,采摘着晶莹剔透的葡萄,掩饰不住内心的喜悦,翩翩起舞,纵情歌唱。

 

著名二胡演奏家杨积强是前线文工团艺术指导,国家一级演员。以二胡为主兼以中胡、高胡、板胡的演奏,历经舞台演奏数十年之久,由其独具创意,编创了二胡、中胡、高胡、板胡演奏的胡琴联奏组曲形式。他的胡琴联奏婉转悠扬,《空山鸟语》一曲惟妙惟肖,获得满堂喝彩。观众高呼‘再来一个’。

 

著名男中音歌唱家霍勇被誉为“中国罕见的具有金属般的激情澎湃的戏剧男中音”。他演唱的《滚滚长江东逝水》、《斗牛士之歌》和《快乐的马车夫》, 赢得观众经久不息的掌声和叫好声。

 

令人叹为观止的杂技《顶上芭蕾》曾获世界金奖,融西方芭蕾语汇和杂技元素为一体。当晚的表演扣人心弦,观众摒住呼吸。一曲终了,全场响起最热烈的掌声。《顶上芭蕾》令人难忘。

 

青年女高音歌唱家王莉在最新复排歌剧《江姐》中饰演第五代“江姐”。曾先后获中央电视台第十一届全国青年歌手电视大奖赛美声唱法金奖。她演唱的《红梅赞》、《我和我的祖国》掌声如潮。她幽默的谈吐也更加赢得了观众的喜爱。

 

南京军区前线文工团著名相声演员陈峰宁和安永生,国家一级演员,分别师从著名相声表演艺术家马季和常宝华。他们的表演轻松自然,幽默诙谐。尤其模仿和表演领袖人物声情并茂、生动逼真,获得观众满堂的欢呼,笑声连连。

 

晚会的压轴戏由著名歌唱家、总政歌舞团国家一级演员谭晶表演。她的演唱兼容并蓄美声,民族和通俗唱法之美,将传统与现代、民族与流行融合贯通,形成独树一帜、极具艺术感染力的演唱风格,被誉为当今中国歌坛的领军人物。她2008年在北京奥运会开幕式、闭幕式、残奥会开幕式上演唱。当晚,她表演了自己的成名作《在那东山顶上》,《天空》以及《和谐大家园》, 并以一曲《我的祖国》将整个晚会带向高潮。在牛年新春整个剧院是喜气洋洋。

 

2009高质量的《华夏之夜》在牛年伊始承载着文化内涵,成功地成为华夏中文学校历史上最‘牛’之夜。犹如一场文化上的盛宴,《华夏之夜》对年轻一代华裔产生极大的吸引力,给海外华侨华人带来了精神享受,对当地社区的文化沟通认同起着积极地促进作用。

 

华夏中文学校《华夏之夜》筹委会感谢所有分校的支持;感谢全体《华夏之夜》工作人员在整个筹备期间高度的责任感和艰苦的努力;感谢晚会白金赞助商汇丰银行在爱迪生市新开张支行的突出的支持;感谢中信银行、纽约人寿、State Farm保险、海狼全球一拨通等晚会的金牌赞助商的大力赞助。由于海外华人商界的全力协助和《华夏之夜》工作人员的义务奉献,《华夏之夜》在没有一分预算的经济环境中立于不败之地,给华夏华文教育做出了极大的贡献。