2008-09年度华夏中文学校教师年会圆满结束

[华夏总校记者江岚报道] 10月4日,华夏中文学校旗下18所分校的300名左右中文教师,从新泽西、纽约、宾州和康州等各个地区齐集新泽西北部分校所在地Cedar Grove高中,参加2008年度华夏总校教师年会。十余年来,华夏教师年会传统上是教师们交流教学经验,探讨教学方法,学习教学理论的培训会。此次年会,培训课题安排丰富,组织协调工作井然有序,反映良好,非常成功。

年会于上午九点半准时开幕。东道主北部分校校长蔡斌先生首先欢迎全体与会人员、华夏总校长陈群先生介绍了总校一年度的教学工作计划并感谢年会筹备中所有的服务人员、Cedar Grove市市长Paul Lee先生表示非常荣幸有机会提供场地也很高兴认识诸位老师,Montgomery市市长谢兰女士表示敬佩华夏老师和校务人员的义务精神,希望众人同心协力把中文教好,把我们的社区建的更完善。

接着由大会特邀的汉语教学专家赵文萃 女士,牟岭博士、芮茵女士分别作了专题教学演示演讲。华夏的毕业生, 现普林斯顿大学就学的Zofia Rokechi小姐与到会人员分享她的华夏经验。她对自己华夏体验的总结,是从学生的角度对华夏已经取得的教学成绩的直接肯定。

与往年相比,本届年会最突出的亮点之一是老师可以根据自己的需求,选择参加相应的探讨课题。中午简单的午餐过后,到会人员依照自己的选择分别到两个讨论会和七个教学专题讲座,进行更深入细致的研讨。

七位教学专题主讲分别是芮茵,黄静子,洪宇清,张悦,王晓蕾,张长春,王岱。

会计研讨会由许怡静和周葵主持和主讲。

华夏校长管理研讨会由陈群和吕敏伟主持。新泽西教育厅国际语言教学协调员 Cheri Quinlan 女士在百忙中从另一场演讲后赶来出席下午华夏校长管理研讨会。她充分肯定华夏总校为推广汉语教学和宣传文化所作出的积极贡献, 并与各分校校长们分享了州政府有关项目的方针政策,耐心地回答了校长们的有关决策性问题。最后由于时间关系才匆匆结束交流。

本届年会以“研习标准,提高自我,促进教学”为主题,加强了教师能力素质训练,适应了目前汉语教学的飞速发展的要求。年会之所以能够顺利召开并取得圆满成功,离不开全体组委会委员黄静子, 徐俊, 狄榕, 洪宇清, 张世红, 吕敏伟和陈群一个多月来的辛勤劳动和各分校的大力支持。许多分校还将会议需要的计算机、投影仪、音响设备带到会场,为本届年会的成功作出了宝贵的贡献。承办年会的北部分校在校长蔡斌和董事长陈芳琦的带领下更是投入了大量的人力精力,为年会的顺利召开和进行提供了保障。各分校领导和教师们的实际行动,正是华夏积极参与,团结协作之精神的体现。

附1:会议日程 (请点击)

附2:会议部分讲座可在此下载 (请点击)。