华夏东部春晚暨华夏东部分校15周年庆典好评如潮

2019127日,华夏东部分校《东方亲情 -欢乐年》春节晚会暨15周年庆典成功举办。这场精心筹备了4个月的欢乐盛典以其惊艳之姿为前来参加晚会的嘉宾和朋友们带来了一场精美的艺术享受。

中国驻纽约总领馆邱舰副总领事、孙潜领事,东布朗斯维克市市长布莱德·寇恩(Brad Cohen),新州中国日林洁辉主席,严欣鎧共同主席,东布朗斯维克市学监Victor Valeski,华夏总校王宏总校长,新州华人社团联席会主席骆光伟,福建同乡会主席谢成杰、会长郭瑞尧及卢嫒宜老师等嘉宾与近千名观众朋友观看了演出。

晚会在欢快震撼的安塞腰鼓中拉开序幕,12位女腰鼓队员与陕北汉子打扮的男腰鼓手在8岁小鼓手的鼓点中演出了陕北风十足的腰鼓舞。在5位陕北汉子的伴唱下,胡薇薇,孙芳,徐娇蓉唱着吉祥祝福的《欢乐中国年》走上台,谢江从观众席中唱出来并登上舞台。10多位58岁的小演员扎着白羊肚头巾,穿着喜庆的红色服装由金花舞蹈学校的小姐姐带领,在舞台前挥舞红绸, 10几位812岁的小腰鼓队员打着腰鼓登场。台下,舞狮队的三只狮子在观众席中舞动。台上台下一片欢腾。

开场歌舞后,主持人项静文、董涛与王皓松向观众朋友们祝贺新年并宣布东部春晚暨15周年校庆正式开始。在介绍了华夏东部及十五周年建校情况后,沈校长请邱舰副总领事,布莱德·寇恩市长,林洁辉主席,Victor Valeski学监,王宏总校长,骆光伟主席,东部分校张晓武董事长上台。邱舰副总领事发表了热情的新春致辞,并提醒华人在节日期间注意防范电信诈骗。林洁辉主席等登台嘉宾分别致辞并祝贺新春。

嘉宾致辞后,林巧慈老师指挥的巴露华青少年交响乐团演奏的马思聪作品《塞外舞曲》将晚会转回到艺术表演。来自Center Stage的青少年表演的现代舞《It’s Raining Men》将观众的热情再次点燃;孙芳与谢江的《江山美人-一剪梅》联唱,凄绝唯美;东部分校张颖旗袍队的《望月》旗袍秀与《芳华》芭蕾舞自然流畅地结合,将古典与现代,东方与西方,巧妙地融合;王晓佟的小提琴、朱峰的钢琴与焦凯琳的芭蕾完美组合; “少林功夫&太极学校”的《盛世雄风》武术将柔美的画面快速转换到阳刚雄健的力量美;东部分校张颖舞蹈队表演的民族风格的《紫竹调》将舞台画面从武术英雄转到了柔情女子;西班牙舞蹈家德兰迪亚. 阿什纬多在阿拉伯风格的舞曲中将肚皮舞的热情与东方的神秘叠加进《新肚皮舞》,令人迷幻又热血奔涌;金花舞蹈学校的三位小女孩在3位大姐姐的带领下表演的《小格格》童真稚趣; 4位金花舞蹈学校的小老师带着5810岁的小女孩表演的舞蹈《茉莉花》清新可爱;上半场的节目由著名女高音歌唱家胡薇薇压轴,一曲《九儿》唱得凄婉哀绝,不屈高亢;胡薇薇邀请男中音歌唱家Robert Weintraub与女高音歌唱家Angela Wang一起对唱的《康定情歌》中西合璧,新颖别致,令人耳目一新。观众在意犹未尽的感受中结束了上半场的演出。

下半场由Veritas Youth Orchestra小乐队演奏的《维瓦尔第:四季--冬》拉开序曲;东部分校人工智能团队表演的《人脸识别》新奇有趣,将科技带上了春晚舞台;艺桥学院表演的《卷珠帘-夜上海》将颇具古风的《卷珠帘》与纸醉金迷的《夜上海》两种风格嫁接在一起,别具一格。胡薇薇的演唱将《夜上海》的凉而不悲、咋喜还忧表现得淋漓尽致;谢江与德兰迪亚. 阿什纬多的歌伴舞《也许、也许、也许》热情奔放;水木相声社的郑辰与金沐阳将1279岁的小朋友领上舞台表演《三句半》,孩子们的表现天真活泼,生动有趣;12岁的小女孩杭小宇与刘语甜表演的诗朗诵《林中小路》,展现了华人二代对中国文化的热爱;郑辰与金沐阳的相声《学哑语》逗乐了台下观众;8岁的小男孩武加明的架子鼓有模有样,与9岁小女孩王凯琳合作的独舞《在那高高的山岗上》获得了满堂彩;女高音Angela Wang在主持人王皓松钢琴伴奏下的《我爱你中国》深情嘹亮,瞬间点燃了观众的心;孙芳领唱,雅艺形体舞蹈团伴舞的《今夜无眠》美轮美奂;杂技《顶碟与抖空竹》将杂技与体操融为一体;艺桥东部之声五位小女孩表演的《Let It Go》唱出了青春热情和动感;来自Center Stage 14位小女孩组成的舞蹈队表演了可爱的《马戏精灵》;百老汇男中音Robert Weintraub与小儿子李山在夫人李琳的钢琴伴奏下演唱《呼伦贝尔大草原》,唱出了蒙古草原的美;主持人董涛与王皓松朗诵的《我爱你,中国话》点出了晚会的主题和中文学校的办学目的;5位东部的小朋友演唱的《让我们荡起双桨》稚嫩无邪,天真浪漫;在沈晓星老师的带领下,星韵合唱团的《歌声与微笑》唱得颇具专业水准;晚会在《大中国》的大合唱中圆满结束。

这场别具特色的春晚开创了美东地区华人晚会制作的多个第一。

首先,晚会开创性地在舞台两侧设置了投影显示屏,两块屏幕将每个节目的介绍与演员介绍显示出来,节约了时间也更艺术;

同时,晚会设置了两台移动摄像机,将舞台表演和观众席的画面投影在上面,让观众可以从不同角度欣赏到表演的细节,大大增强了艺术感染力与现场气氛。

整场晚会没有拉过一次大幕,所有的进、撤场都通过灯光或者主持人的引导在不拉幕的情况下完成,这也是此次春晚导演罗茗创造一个开放的舞台思路的具体体现。

另外,此次晚会全面启用专业主持人,摒弃主持人是报幕员的做法,主持人作为晚会重要的演员对节目起到自然启承转接的作用。

这些创新设计,让此次春晚令人有耳目一新的感觉。

除了舞台形式上的创新,在节目编排上,艺术总监胡薇薇提出了用腰鼓作为开场的建议并将自己远赴安塞学的打腰鼓技术毫无保留地教给大家。罗导通过不同的形式编排,巧妙地将中文学校学生及家长的节目与专业演员结合,既提升了节目质量,又让学生儿童稚嫩的表演变得有趣和有可看性。晚会的艺术水准没有因为中文学校非专业演员的参与而拉低,反而令观众更有亲近感。

这台晚会的成功举办背后的故事很多,背后的人物很多。这是一场集社会赞助,领导支持,家长义工帮助,艺术家与艺术策划人精心谋划,众多个人无私奉献而完成的一场艺术飨宴。

201810月,东部分校沈波校长,张晓武董事长,孙斌副校长以及家长会长蓝珊,庄锦幼,黄鹂等组成的春晚筹备组决定借建校15周年的喜庆办一场春节晚会。筹备组第一时间联系了歌唱家胡薇薇和罗茗。很快,一个由罗茗任导演,胡薇薇任艺术总监的春晚执导团队建立了起来。核心团队从一开始就确立了要做一台有创意的春晚。

20191月初,罗茗与胡薇薇专程拜访了新州中国日主席林洁辉,在听了春晚设计的介绍后,林主席当即表示赞助东部春晚,帮助实现创新。

秉持中文学校办春晚应该为中文学校学生家长为主体的宗旨,在与沈校长商量后,罗导决定只要是在报名截止日期前报上来的校内学生节目一个不落下地全部上,但是在表现形式上做一些适当的调整。不仅如此,罗导还建议举办“我要上春晚”招募小演员活动,将那些没有报上节目的小朋友也招募来训练,在开场腰鼓的节目里登台表演,让尽可能多的小朋友能够有上台表演的机会。这些建议与沈校长及校领导的初衷不谋而合。2019111日,东部分校沈波校长、张晓武董事长,孙斌,黄鹂与洪利武律师,与胡薇薇,罗茗一起专程拜访了林洁辉主席并召开新闻发布会,宣布东部春晚及招募小演员。

为训练演员,尤其是小演员,同时又要满足艺术水准的要求,艺术总监胡薇薇付出了艰苦的努力,与常怀婷等人一起为训练腰鼓队及小演员付出了极大的辛苦。

在准备春晚的过程中,东部分校的领导、家长及义工们表现出了极大的奉献精神。沈校长与罗导经常在深夜2-3点还在讨论工作,晓武董事长从宣传到视频设备想尽办法,孙斌承担了音响到舞台监督及租设备的大量工作,庄锦幼通宵不眠地准备PPT,郭静主动负责舞台灯光设计的工作。还有许许多多的义工家长们没法一一罗列出名字。

一切幸苦都有回报。今天,我们终于可以高兴而自豪地说,2019年的华夏东部春晚是一场家长满意,观众喜爱,小朋友们开心,具有高水准和高质量的艺术盛会。