华夏总校组团“寻根之旅”夏令营,分赴七地

华夏组团,祖国七路寻根 家长反馈:既惊喜又震撼

我要用双脚去丈量雄伟的万里长城,用渴望去探索故宫的庄严,用激情去拥抱现代化的鸟巢,用心去感受北京这个古老城市的发展变迁!” 这是师逸柔同学在寻根之旅-北京营开营式上的激情发言。

与师逸柔同学一样,共有100多个华夏学子参加了由华夏总校组织的2018寻根之旅夏令营,分赴北京、上海、安徽、河南、四川、福建厦门、江苏徐州等地,既寻根又游学。与此同时,领队老师在微信群做出直播,向家长及时汇报每天动态,黄山、黄河、长城上、外滩边、楚王陵前、少林寺内、东南鼓浪屿、川中都江堰、大运河古渡口,都能看到华夏孩子的身影。
家长评论道,惊喜又震惊,感谢组织者!还有家长说,寻根就是探寻生命的联系,与这个世界建立健康的连接。我打算明年给儿子申请河南营。”听到家长的反馈,华夏寻根营发起人之一王虹感到很欣慰:去的没白去,忙的没白忙,多好啊!希望我们的努力使这些在海外长大的孩子建立起中华情结。”

寻根之旅由中国国务院侨办主办,面向海外华裔青少年。华夏总校过去完全依靠美国的其他组织申请名额,导致了拥有七千多学生的华夏中文学校要与几十人的小校排排坐吃果果,去争取有限名额。僧多粥少”的情形之下,一些分校及家长不得不各自向社会其他团体求援。去年夏天,王宏、潘仁南、王虹讨论决定,华夏总校今后要直接向侨办申请名额。

寻根之旅的具体申请工作从20182月开始启动,由新成立的战略发展部担纲。义工们利用休息时间做了大量工作。美国与中国时差12小时,为向侨办争取更多名额,负责报名的主要义工刘伟红、杜红梅常常工作到深夜还不能休息。今年华夏总校共组织了六个营,福建营、河南营、上海营、安徽营、江苏营、北京营;协办一个营,四川营。家长们报名异常踊跃,往往是申请表一发出,很快就满员。总校长王宏说,“第一年摸着石头过河,不清楚华夏市场需求,有了今年的经验,明年我们会做得更好。弘扬中华文化,服务华夏大家庭,提升华夏作为一个整体在华人社区的领导力是我们的目标。”

725日,华夏师生加入来自40个国家的3000多名华裔青少年,出席了在人民大会堂举行的北京集结营开营式。当夏令营营歌唱起,四海一家,同在星光下,沿着长城阶梯到天边,把所有美好都牵挂......,河南营领队杨迎老师很激动,合唱很有感染力!全场一起唱,感到这些孩子虽然来自不同国家不同地区,但他们的根就在这里,所有人都是一样的。”

华夏总校组织的七个寻根之旅,目前相继结束。今年虽然是第一次组织夏令营,从组织报名,培训领队,营员管理和家长互动,各个环节进行得高效有序。华夏拥有22所分校、7000余名学生,是美国最大的周末中文学校。总校战略发展部部长潘仁南表示,明年将加大申请的名额及路线,尽量满足华夏学生与家长的需求。

感谢夏令营团队成员及各营领队:王虹、刘伟红、杜红梅、杨迎、王志红、徐海彦、殷若帆、陈建敏、林丽华、刘伟、李丽、林美欣、殷厚苹、徐彤、廖山漫。感谢大纽约地区福建学生学者联谊会的大力支持,不仅帮助联系了34个厦门营的名额,主席刘伟博士、副主席陈建敏博士亲自带队为夏令营保驾护航!今年是华夏总校第一次申办“寻根之旅夏令营,感谢以下对申请工作提出建议并传授经验的热心人士:南部分校校长叶晶、华夏总校宣传部王开春、大纽约地区福建学生学者联谊会主席刘伟和《侨报》张立春主任。

各营详情将在华夏总校网站陆续发布,以飨读者。

北京营   河南营