新学年(2017-2018)第一次分校长会议纪要

85日,华夏总校在新泽西中部地区爱迪生召开了新学年的第一次校长会议18所华夏分校校长和总校各部委负责人参加了会议。

会议由总校长王宏主持。本次会议的特点之一是,过半以上的与会人员虽然参与华夏工作多年,但都是第一次参加总校会议,所以急需了解总校日常工作和组织的各项活动。对此,李盛京副总校长重点介绍了华夏毕业考试HSK的报名需知,强调了截止期的重要性。郭玉坤校长分享奔腾在组织历年华夏中区毕业考试经验,并向各分校学生提供HSK四级或五级的考试机会。许兰薇副总校长介绍了三大分区的教学比赛及教务长交流活动,同时鼓励教师向全美中文学校教学季刊投稿,提高师资水平。叶森副总校长要求华夏各个分校在遵守华夏规章制度,参与华夏各项活动和按时缴纳会费的同时,不断探索,改进和提高华夏管理标准和方法。

新成立的发展战略部长潘仁南介绍了该部的工作,指出华夏历经22年的发展已经出现了瓶颈,资源不足,生源减少,质量提高不快,工作连续性不够等。针对这些问题,目前该部着手于几个长期目标的探索,比如华夏中文学校在全美华文教育的领导地位;如何提高教学质量;增加华夏系统凝聚力等等。发展战略部希望设定几个项目来达到长期目标:1.与暨南大学合作改进《中文》教材版;2.建立全美华文教师认证机构一;3.吸引非华人学生以补充生源;4.远程教学的实施;5.募捐活动的扩展和网络注册技术的整合及应用。发展战略部设想在二至五年中完成五个项目的立项,三个项目的可行性分析,并实施完成两个项目。

奔腾分校的潘老师介绍了该校PayPal在注册上的应用,比较了PayPal的收费和eCheck收费情况;该校董事长王子衡强调了收费与管理工作的便利之间的关系,引起各分校的注意。

大纽约分校与邻校同步增长学费引起了大家的兴趣。何清校长强调,华夏各分校之间不应该存在生源方面的竞争而是教学质量方面的竞争。所以同步增长学费并不影响邻近学校的关系。大家都认同增长学费是发展的必须,有利于学校健康的成长同时也有利于学校教学质量的提高。

午餐后进行了三大区的分组讨论,议题包括:制定新学年各项活动时间与地点;《华夏园地》的版面认定;确定了学校今年继续举办教师年会;将运动会移至明年秋季等等。

前总校长张长春感谢各分挍对总校工作的大力支持,感谢王宏不负众望愿意奉献;他同时回顾了建校初期财务上的拮据到目前各校财务上的改善,赞同学校花应该花的钱,以使学校尽快正规化,向高质量发展。

参加本次会议的总校服务团队成员有:总校长王宏、副总校长李盛京、许兰薇和叶森;教学部长游牧、体育部长孙儒林、校务部长闫明和胡克平、公关部代表王露生、宣传部代表郝若飞、文艺部副部长马咏、发展战略部部长潘仁南和魏东。总校顾问张长春及董事会轮值董事长钱晓红莅临会议。

新泽西地区到会的分校校长有北部副校长祝卿、博根校长何燕、爱迪生校长吴强、普兰斯堡校长杨志强、东部校长沈波、中部校长王缨、奔腾校长郭玉坤及董事长王子衡、南部副校长赵巍、李文斯顿校长俞强、樱桃山校长李礼和桥水校长赵霞。

位于纽约及康州地区的分校负责人也远程赶来,他们是康州分校董事长王浩、长岛校长徐敏和副校长蓝剑宇、大纽约何清校长、纽约中心钟晨音校长和史泰登岛校长叶翠。

值得关注的是,新近加盟华夏的伯克利分校长杜升武及副校长吴晗、密尔本分校副校长吴红钢第一次参加华夏校长会议。

会议历时四个小时,合影留念。          (总校叶森/供稿)