2010《华夏中文学校教师年会》圆满举行

2010华夏中文学校教师年会会议议程》

  2010109日,秋高气爽,华夏中文学校19所分校的4百名中文教师及校务人员,从新泽西、纽约、宾州和康州等地汇集新泽西奔腾分校所在地Parsippany高中,参加了2010-11年度华夏总校教师年会。东道主奔腾分校校长符津来先生首先欢迎全体参会人员。

  本届教师年会以加强华夏中文教学能力为目标,根据许多华夏老师对如何教育在美国文化背景下生长的孩子缺乏了解这一现象,以“海外中文教学:拓展,深化,提高”为主题,有针对性地邀请了该领域的专家、学者来讲学、与华夏的老师们一起探讨教学经验。华夏老师之间也充分利用这一大团聚的机会,相互学习、相互探讨。本届教师年会由华夏副总校长潘佐红主持。

  纽约总领事馆陈劭毅领事专程从纽约一早赶到会场,致词并肯定了华夏中文学校15年来的蓬勃发展,对华夏老师和校务人员的义务精神表示由衷敬佩,希望众人同心协力把中文教好,使中华文化在海外得到广泛传扬。

  新泽西州州长Chris Christie发来了贺电,纽约州和宾州教育局也发来了贺电。新泽西州教育厅执行总监Dr. Aaron R. GrahamExecutive County Superintendent at New Jersey Department of Education)和Parsippany学区总监Dr. LeRoy SeitzSuperintendent of Parsipanny District)都莅临本届教师年会致词表示祝贺。新泽西州国际语言计划负责人Ms. Cheri Quinlan通过视频祝贺教师年会的召开。大纽约地区中文教师学会会长何文潮博士介绍了美国大学中文教学的新潮流以及华夏中文学校在其中所起的重要作用。

  华夏总校长吕敏伟女士介绍了华夏的发展现状及总校新学年的教学工作计划、并对2010-11教师年会筹备中全体的义务服务人员,特别是奔腾分校的张悦教务长和校长符津来等校务人员,表示了衷心感谢。

  由大会特邀的汉语教学专家姬建国和Henry Ruan博士作了专题教学演示演讲。他们精彩、幽默的演讲不时获得听众们的掌声和笑声。

  下午与会教师依照自己的选择分别来到九个教学专题讲座,进行更深入细致的研讨。九位教学专题主讲分别是徐英春,奔腾分校,黄镁,廖山漫,吴丹梅,黄静子,Susan Rui,何文潮,高彼德。与这九个教学专题讲座同时进行的还有校长、教务长、会计﹑网站管理和社区五个专职研讨会。校长管理研讨会气氛热烈,各分校校长探讨在管理过程中可能出现的问题,同时纷纷也为问题的解决献计献策,分享各自的经验。教务长研讨会由叶凤苹和狄榕主持,探讨了毕业考等事项,会计研讨会由周葵和许怡静主持并讲解相关的会计专业知识。社区关系研讨会和网站管理研讨会分别由李盛京部长和李久耀副总校长主持。

  本次教师年会在多个分校的支持下,圆满成功,受到了与会者广泛好评。组委会由多名分校校长及负责人,和总校各部人员等义务工作人员组成。组委会在筹备过程中集思广益、群策群力,团结协作的团队精神尤为突出,充分展现了华夏团结和奉献精神的核心与精髓。

Click link to view 侨报关于华夏教师会的报道