华夏中文学校总校成功申报首批海外“华文教育示范学校”

中国国务院侨务办公室于2009年八月四日公布了首批海外“华文教育示范学校”名单,华夏中文学校 (Huaxia Chinese School of NJ, NY, PA and CT)在纽约总领馆的指导和支持下,作为纽约总领区的代表荣获中国国务院侨办评选的首批海外“华文教育示范学校”殊荣。

200812月初华夏总校从纽约总领馆获悉由中国国务院侨办和中国海外交流协会组织的海外华文教育示范学校评选工作后,立即聚集总校各部人员在短短的3天时间里日以继夜地将申请材料写出来、准备齐全。纽约总领馆对本次评选予以充分的重视。在总校长陈群和副总校长吕敏伟的陪同下, 纽约总领事馆施泳付总领事在大冬天的一个周末亲自带领侨务组朱柳领事、王帮富领事前往华夏纽约分校进行视察和考核,对纽约分校中文教学和管理等方面作了具体的指导。纽约分校的校委会和董事会对总领事馆的领导进行了热情接待。此次考察使纽约总领事馆的领导对华夏中文学校有了切身的感受,促进了评选单位对华夏系统的充分了解。

评选活动于2008年年底启动,历时近一年,经过学校自行申报、相关单位审核、抽样考察和主办单位审批等多个环节的严格遴选,新州华夏中文学校成为全球首批五十五所海外“华文教育示范学校”中的一所,也是美国入选的八所华文学校之一。

据中国国务院侨办华教中心负责人表示,今后,国务院侨办和中国海外交流协会将在教材编写与提供、教师培训与培养和华裔学生活动等方面加大对“示范学校”的支持力度,同时鼓励中国国内华文教育基地和这些示范学校建立合作帮扶关系,以提高示范学校的办学水平,扩大办学规模,增强办学影响。