2009-10年度华夏中文学校教师年会圆满举行

TC speakers.JPG morning.JPG

会议照片册

1: 2009华夏教师年会会议议程 (点击下载)

22009华夏教师年会部分讲座 (点击下载)

20091011日,秋高气爽,华夏中文学校19所分校的300多名中文教师及义务工作人员,从新泽西、纽约、宾州和康州等地汇集新泽西北部分校所在地Verona高中,参加了2009-10年度华夏总校教师年会。东道主北部分校校长蔡斌先生首先欢迎全体参会人员。

本届教师年会以加强华夏中文教学能力为目标,根据许多华夏老师对如何教育在美国文化背景下生长的孩子缺乏了解这一现象,以“在美国教中文:学生,内容,方法”为主题,有针对性地邀请了该领域的专家、学者来讲学、与华夏的老师们一起探讨教学经验。华夏老师之间也充分利用这一大团聚的机会,相互学习、相互探讨。本届教师年会由副总校长吕敏伟主持。

纽约总领事馆陈劭毅领事专程从纽约一早赶到会场,致词并宣布了华夏中文学校在纽约总领馆的指导和支持下,作为纽约总领区的代表荣获中国国务院侨办评选的首批海外“华文教育示范学校”殊荣。陈领事对华夏老师和校务人员的义务精神表示由衷敬佩,希望众人同心协力把中文教好,使中华文化在海外得到广泛传扬。

新泽西州公共公益维护厅厅长陈克文先生(Mr. Ronald K. Chen, Commissioner of New Jersey Department of the Public Advocate)也莅临本届教师年会,代表新泽西州州长 Jon Corzine 向会议表示祝贺,并向新泽西州的12所华夏分校转交了Corzine 州长给这些分校的贺信。

总校长陈群先生介绍了华夏的发展现状及总校新学年的教学工作计划、并对2009-10教师年会筹备中所有的服务人员表示了衷心感谢。

由大会特邀的汉语教学专家Mr. Chris Livaccari 和齐少艳女士作了专题教学演示演讲。他们精彩、幽默的演讲不时获得听众们的掌声和笑声。

下午与会教师依照自己的选择分别来到九个教学专题讲座,进行更深入细致的研讨。九位教学专题主讲分别是Robin Harvey,赵文萃,洪宇清,林宛芊,宋敏,周建东,陈丹青,齐少艳,狄榕。与这九个教学专题讲座同时进行的还有校长、教务长、会计三个专职研讨会。校长管理研讨会气氛热烈,各分校校长探讨在管理过程中可能出现的问题,同时纷纷也为问题的解决献计献策,分享各自的经验。教务长研讨会由吴润霖主持,探讨了毕业考等事项,会计研讨会由周葵主持并讲解相关的会计专业知识。

本次教师年会在多个分校的支持下,圆满成功,受到了与会者广泛好评。组委会由多名分校校长及负责人,和总校各部人员等义务工作人员组成。组委会在筹备过程中集思广益、群策群力,团结协作的团队精神尤为突出,充分展现了华夏团结和奉献精神的核心与精髓。